PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES NA PRODUÇÃO DE BIOINOCULANTES E BIOFERTILIZANTES - Santos, Adailson Feitoza de Jesus; Hanna, Samira Abdallah (Cadernos de Prospecção, 2017)
A utilização de práticas alternativas para um adequado uso do solo e o emprego do controle biológico para pragas e doenças ganham destaque na agricultura. Os inoculantes e biofertilizantes têm sido empregados como fertilizantes biológicos, propiciando vantagens além de não causarem impactos ambientais. Objetivou-se nesta prospecção, mapear patentes que detenham tecnologias para produção e utilização destes. O delineamento experimental foi realizado pelo escopo estratégico de palavras-chaves e pesquisa nos sites Espacenet® e INPI, focando em bioinoculantes e biofertilizantes, cruzando-se com os descritores fungos e bactéria. A pesquisa resultou em 1.212 patentes registradas em diferentes países, anos, instituição e códigos internacionais até o presente momento. A China destaca-se com 842 depósitos de patentes, com papel relevante no cenário mundial para a produção de produtos de origem microbiana. No Brasil, por sua imensa biodiversidade, possui um grande potencial, ainda incipiente, para o desenvolvimento de tecnologias limpas para o fortalecimento do setor agrícola.