PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UM ESTUDO SOBRE OS DEPÓSITOS DE PATENTES EM NANOBIOTECNOLOGIA - Florêncio, Márcio Nannini da Silva; Miranda, Dimitrius Pablo Sabino Lima de; Santos, Armoni da Cruz; Dias, Cristiane Toniolo; Russo, Suzana Leitão; Oliveira Júnior, Antônio Martins de (Cadernos de Prospecção, 2017)
O emergente campo da nanobiotecnologia poderá muito em breve suprir as demandas por produtos de alta tecnologia em diversos segmentos do mercado em função de seu grande potencial de geração de inovações. Com o rápido avanço tecnológico, a nanobiotecnologia promoverá muitas mudanças e oportunidades, tendo impacto direto na qualidade de vida das pessoas. Este trabalho busca compreender as inovações e patentes depositadas com relação à nanobiotecnologia. Para tanto, foi realizado um mapeamento tecnológico nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI), no período de 2007 a 2014. Os resultados mostraram que no Brasil o desenvolvimento tecnológico da nanobiotecnologia encontra-se em fase de crescimento, com poucos pedidos de patentes realizados pelas empresas privadas nacionais. Por outro lado, o número de patentes no mundo é elevado, com predominância dos depósitos na área de preparações para finalidade médicas, odontológicas ou higiênicas.