DESAFIOS PARA O PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA NA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Ferreira, Camila Lisdalia Dantas; Ghesti, Grace Ferreira; Braga, Patricia Regina Sobral (Cadernos de Prospecção, 2017)
A transferência de tecnologia é uma das formas de se estabelecer parcerias entre universidades e empresas em um modelo de inovação aberta, porém desafiadora para ambos os atores. Do ponto de vista da universidade pública brasileira, o presente artigo teve como objetivo apresentar um relato de transferências de tecnologias realizados pelo Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade de Brasília (NIT/UnB) levando em consideração os desafios enfrentados durante o processo. A metodologia utilizada foi a qualitativa, com caráter descritivo, com foco em 10 casos de licenciamentos. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada e uma análise SWOT que retrataram as principais forças, oportunidades, fraquezas e ameaças identificadas ao longo do processo. Ao final do estudo, um diagnóstico foi elaborado seguido de recomendações que impactarão positivamente nos fluxos de licenciamentos e na reestruturação da política de inovação da Universidade de Brasília.