ANÁLISE DE DOCUMENTOS DE PATENTES SOBRE COPAIBA: UMA COMPARAÇÃO ENTRE FONTES DE DADOS - Guerreiro, Evelyn Seilhe; Daltro, Leila Mendes de Oliveira; Ribeiro, Nubia Moura; de Souza, Elias Ramos (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente artigo traz uma visão analítica e comparativa da proteção da copaíba, elemento importante da biodiversidade brasileira, nas bases de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), do Escritório Europeu de Patentes (European Patent Office, ESPACENET) e do software ORBIT®, revelando qual a concepção estratégica das empresas e ICTs nacionais e internacionais quanto à necessidade e relevância da proteção de ativos de propriedade intelectual.