PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA APLICAÇÃO DE TRATAMENTO ELETROQUÍMICO E REAÇÃO DE FENTON NA REMEDIAÇÃO DE ÁGUA DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Araújo, Jenivaldo Lisboa de; Soletti, João Inácio; Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2017)
Visando promover um mapeamento dos trabalhos relacionados ao uso de processos eletroquímicos e/ou da reação de Fenton na remediação de efluentes da produção de biocombustíveis, utilizou-se bancos de patentes (INPI, Derwent Innovations Index, WIPO, Espacenet e Lens) e de artigos (Periódicos), de forma a elucidar as tendências científicas e tecnológicas impostas a estas fontes alternativas de energia. Identificou-se a liderança de EUA e China tanto na produção científica quanto patentária no tema. Países como Brasil, Tailândia, Coreia do Sul e Colômbia foram identificados como bons desenvolvedores científicos, apesar da modesta produção tecnológica. Não foram encontradas citações de trabalhos ou patentes que agregassem simultaneamente a produção de biodiesel e o tratamento por meio de reação de Fenton e pela via eletro-oxidação. A maior parte das patentes identificadas com o tema está classificada com os códigos C02F, C12P, C10L e B01D.