ELABORAÇÃO DE ROADMAP TECNOLÓGICO PARA A PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DE VINHAÇA - Cardoso, Fernanda; Bomtempo, José Vitor; Borschiver, Suzana (Cadernos de Prospecção, 2017)
O Roadmap Tecnológico para a produção de biogás a partir da vinhaça apresenta de modo visual o estado da arte do setor no ambiente internacional e pode ser utilizado para explorar a dinâmica das tecnologias emergentes, auxiliando na identificação, seleção e desenvolvimento de tecnologias alternativas para satisfazerem esses mercados. Alguns resultados podem ser destacados, tais como os players do setor serem majoritariamente chineses. Isto aponta para o grande investimento da China em P&D nesta tecnologia em comparação ao resto do mundo, apesar do ínfimo número de patentes depositadas em países estrangeiros. As companhias multinacionais levantadas no Roadmap são especializadas em áreas não relacionadas e não são conhecidas pela produção de biogás, como a General Electric, Shell e Texaco. Estes players, dentre outros, apareceram em múltiplos períodos temporais no documento, elucidando possíveis estratégias de longo prazo. Foi possível observar que os parâmetros do processo é um driver crucial para a viabilidade do processo.