ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE EQUIPAMENTOS MÉDICOS DE ABLAÇÃO POR RADIOFREQUÊNCIA - Malveira, Sandra; Santos, Leila Fernandes; Tormim, Fabiola Santana Pinheiro; Souza, Diogo Nunes; Godinho, Larissa da Costa Silva; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2017)
O carcinoma hepatocelular é o 5º tumor maligno mais frequente no mundo. Para tratamentos de tumores malignos, várias técnicas alternativas ablativas vêm sendo desenvolvidas com objetivo de atingir a necrose em tumores maiores com menor número de sessões terapêuticas possíveis. Diante do exposto, esse artigo apresentou um estudo prospectivo, em base de patentes e de artigos, sobre equipamentos médicos de ablação por radiofrequência haja vista ao número crescente de tumores malignos e a carência de tratamentos eficazes e menos invasivos. Constatou-se que países como Estados Unidos, China e Alemanha são as que apresentaram mais expressividade em termos de P&DI na área. Analisou-se também, a aplicabilidade da Teoria da Hélice Tríplice, governo-universidade-indústria, tendo em vista o cenário real no qual se encontra para desenvolvimento tecnológico no país no que tange tecnologias biomédicas.