ESTUDO PROSPECTIVO DE TECNOLOGIAS POTENCIAIS PARA A SOLUÇÃO DA CRISE HÍDRICA NO BRASIL - Galdino, Sarah Monteiro; de Sousa, Ronara Marques Ribeiro; Costa, Sibelle Moreira Goes; Ferreira, João Paulo Correia (Cadernos de Prospecção, 2018)
A escassez de água potável desencadeou uma crise hídrica que o país enfrenta há vários anos, isso levou a necessidade de desenvolver tecnologias capazes de reverter esse cenário que assola o país, principalmente as regiões nordeste e sudeste, onde estão concentrados os maiores reservatórios de água distribuidores para os demais estados. Este trabalho tem como objetivo realizar pesquisas na base de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI, referente às tecnologias que estão associadas a dessalinização e reuso de água. Após monitorar referida base, observou-se a existência de inúmeras soluções aplicáveis ao problema, inclusive iniciativas internacionais. Conclui-se que mesmo sendo um assunto bastante difundido existem poucas iniciativas nacionais para impulsionar essa solução, onde a maioria ainda está concentrada em inventores independentes, que precisam de respaldo institucional para tornar seus inventos acessíveis a um custo que garanta a transferência dessas tecnologias para populações carentes de acesso à água potável.