EMPREENDEDORISMO, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO: TEMAS CONTEMPORÂNEOS NA GESTÃO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Carvalho, Sônia Marise Salles; Aveni, Alessandro; Coimbra, Leonardo Modesto; Montilha, Herika Fernanda Dantas (Cadernos de Prospecção, 2017)
Esse artigo tem como objetivo mostrar como os temas Empreendedorismo, Tecnologia e Inovação têm feito parte da agenda da Universidade de Brasília, em um importante ambiente de inovação, que é o Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico/CDT. Destaca-se o pensamento moderno sobre esses temas e o impacto que pode ocasionar na qualificação da formação dos estudantes e professores, na melhor interação entre universidade, governo, sociedade e o terceiro setor (quadrupla hélice). Esses temas são relevantes como objeto de estudo pois impulsionam a universidade a ser empreendedora, mediante a vida moderna caracterizada por relações mercantis e financeirização da vida, movida pela informação, intensificação do consumo e inovação. A estratégia para lidar com a estrutura dessa sociedade pode ser conjugada por uma educação para a autonomia do sujeito. A universidade pode e deve favorecer as condições para o aprimoramento do empreendedorismo e da produção e difusão de tecnologias inovadoras.