AVALIAÇÃO DE PATENTES E INOVAÇÃO. MÉTODOS E PROBLEMAS - Aveni, Alessandro; Carvalho, Sônia Marise Salles (Cadernos de Prospecção, 2017)
O presente trabalho parte do problema de avaliação da inovação. As avaliações clássicas usam um modelo econômico que se baseia sobre análise de mercado. Porém existe um paradoxo, o de Collidrige, que diz que a previsão dos efeitos da inovação ex-ante implica que seja possível avaliá-la antes que ela possa produzir seus efeitos. O artigo mostra como superar este paradoxo. Uma avaliação do valor imaterial se remete ao paradoxo avaliando um capital humano em relação a sociedade atual e não na base de qual seria a sociedade no futuro depois que a inovação terá produzidos seus efeitos na sociedade. A proposta de solução ao dilema que se encontra na avaliação do capital financeiro e do capital humano é considerar a inovação ligada ao processo empreendedor e suas avaliações pois é nele que há lócus em que a inovação se manifesta no seu potencial e se realiza como lucro empresarial.