PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR MEIO DE MICROORGANISMOS - Cordeiro, Fábio Lima; Silva, Clenilce Dias; Chaves Alzamora, Elisa Maria; Barros Lima, Maria José; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Ghesti, Grace Ferreira; Gris, Eliana Fortes; Areda, Camila Alves; Ferreira, Eduardo Antônio (Cadernos de Prospecção, 2017)
O presente trabalho teve a finalidade de abordar a prospecção tecnológica da produção de Ácido Hialurônico (AH) por meio de microrganismos. Foram mapeados em bases de dados internacionais as patentes e artigos sobre a temática, a fim de verificar a maturidade tecnológica e outros aspectos desse processamento microbriano do AH. Dos resultados obtidos constatou-se que a utilização de bactérias é muito comum, especialmente as da espécie Streptococcus sp e sua subespécie Streptococcus zooepidemicus, seguidas da espécie Bacillus sp. Como alternativas, ainda que embrionárias, as leveduras geneticamente modificadas têm surgido como microrganismos alternativos no processo de obtenção de AH, destacando-se a Pichia pastoris. Ao analisar os aspectos da prospecção, conclui-se que a tecnologia de produção de AH por microrganismos quando utilizadas bactérias é madura e embrionária, porém promissora, quando considerado o uso de leveduras recombinantes.