A INOVAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DE INDICADORES - da Cruz, Cleide Ane Barbosa; Mendonça, Valéria Melo; dos Santos, Paulo Roberto; dos Santos, Normandia de Jesus Brayner; Almeida Paixão, Ana Eleonora; dos Santos, Mário Jorge Campos (Cadernos de Prospecção, 2017)
Os indicadores são importantes ferramentas que auxiliam na avaliação do potencial da produção científica e tecnológica de um país. Este estudo tem como objetivo traçar um panorama dos indicadores científicos e tecnológicos nacionais, com o intuito de verificar a produção científica e tecnológica dos últimos anos. Metodologicamente, utilizou-se a análise de dados quantitativos do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). Os resultados destacaram que a produção de patentes no Brasil vem crescendo, e que a região Sudeste é a maior depositante. Sobre a produção científica, foram analisados dados até 2010, mostrando que a publicação em periódicos nacionais vem superando a publicação em artigos internacionais, e ainda que os pesquisadores publicam mais capítulos de livros do que livros completos. Atesta-se a necessidade de expandir o desenvolvimento científico e tecnológico no Brasil, com o intuito de fortalecer a produção de tecnologias no país e melhorar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos pelos pesquisadores.