INCUBADORAS E INDICADORES. ANALISE COMPARATIVA DO MODELO BRASILEIRO COM MODELOS INTERNACIONAIS - Aveni, Alessandro; Carvalho, Sonia Marise; Simão de Mello, Andrei (Cadernos de Prospecção, 2018)
As incubadoras são parte de uma estratégia nacional de desenvolvimento nacional entretanto são também organizações com um próprio modelo de atividade ou de negócio que deve ser claramente definido. O atual trabalho procurou elementos de analise e a comparação entre o modelo norte americano, europeu e brasileiro. O foco da pesquisa foi na relação de desenvolvimento de indicadores para incubadoras. Os resultados da analise apontam a que: é fundamental uma analise estratégica inicial da tipologia da incubadora; deve-se identificar e esclarecer o modelo de atividade (ou modelo de negocio); deve ser avaliado o estágio de desenvolvimento da incubadora em relação os objetivos pretendidos; deve-se entender os objetivos de monitoramento de impactos internos e externos e relacioná-los com a construção de indicadores e índices de avaliação. O trabalho com base os modelos presentes na literatura e na prática sugeriu uma avaliação básica do modelo brasileiro em relação a indicadores de desempenho.