ESTUDO PROSPECTIVO DAS APLICAÇÕES DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA A PARTIR DE MAPEAMENTO EM DOCUMENTOS DE PATENTES - de Souza, Rita de Cassia; Ribeiro, Paulo Leonardo; de Souza, Carolina Oliveira; Druzian, Janice Izabel; Machado, Bruna Aparecida; Umsza-Guez, Marcelo Andres (Cadernos de Prospecção, 2018)
A industrialização de uva gera resíduos agroindústrias como a semente de uva que possui um alto valor agregado. Da semente é possível extrair o óleo, rico em ácidos graxos, principalmente linoleico (C18:2) e oleico (C18:1), e vitamina E com propriedades potenciais para aplicação na indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. O objetivo do estudo foi realizar uma prospecção tecnológica sobre as aplicações do óleo de semente de uva. A busca foi realizada utilizando a base de dados Espacenet®, combinando palavras-chave e código de classificação internacional de patentes. Os resultados evidenciaram que a China se destaca como o maior detentor da tecnologia, com 64% do total de documentos de patentes encontrados, e também possui os principais inventores e depositantes. O óleo de semente de uva é grande potencial econômico, sendo as empresas, maiores detentoras de patentes e a pesquisa voltada a aplicação com fins medicinais a mais estudada.