PATENTES E APROPRIAÇÃO DE VALOR DA INOVAÇÃO: O CASO DA PRÓPOLIS - Gomes do Nascimento, Ticiano; Peixoto Rosário, Francisco José; Alves de Lima, Araken; Quintela Souza de Moraes, Izadora; Santos Silva de Lira, Lilian Maria; Celerino de Moraes Porto, Isabel Cristina; Oliveira de Matos, Erivaldo; Cavalcante Amélio Silva Cedrim, Paula; Diniz Basílio Júnior, Irinaldo; Barros Fidelis de Moura, Maria Aline; Setton Sampaio Silveira, Eduardo; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2018)
O objetivo do trabalho foi realizar uma análise crítica do processo de apropriação das patentes em própolis que podem ser consideradas uma proxy de apropriabilidade de valor da inovação, particularmente quando se trata da grande empresa. Realizou-se uma investigação de artigos científicos, documentos de patentes e busca de anterioridade realizados por meio de bases de dados, nacionais e internacionais. A contribuição foi mostrar que o desenvolvimento tecnológico pode acontecer por meio das empresas de Biotecnologia (Biotec), mas os ativos específicos e co-especializados necessários para a proteção do conhecimento de acordo com os regimes de apropriabilidade vigentes, as estratégias para explorar a maior fatia do valor da inovação são traçadas pelas grandes empresas. A originalidade do trabalho vem da própolis como objeto de pesquisa que apesar de bastante conhecida e utilizada no exterior ainda é pouco estudada em termos de redes de pesquisa e inovação no Brasil.