ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA. - Gomes dos Santos, Fárlei Cosme; Kalid, Ricardo de Araújo; da Franca Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna (Cadernos de Prospecção, 2017)
A atividade cacaueira foi considerada até a década de 80 como um importante sustentáculo econômico do Estado, levando a cultura cacaueira a permear de forma contínua às relações sociais nas distintas esferas em seu espaço geográfico. Após a praga denominada “vassoura de bruxa”, a região Sul tem procurado investir em outras atividades, gerando novos negócios relacionados ao cacau e ao chocolate. Este estudo objetiva discutir como o registro de marca poder ser uma importante estratégia mercadológica para o negócio do cacau-chocolate, na Região Sul da Bahia, a fim de contribuir para produção de conhecimento sobre os novos modelos de negócios do cacau/chocolate, verticalização da produção de cacau através de unidades produtivas de chocolate. Essas ações de valorização da propriedade industrial e a transferência de tecnologia devem promover a geração de empregos e de melhor qualidade, distribuição de renda, aumento da arrecadação de impostos e melhoria da qualidade de vida do povo da região cacaueira.