MAPEAMENTO PROSPECTIVO DAS TECNOLOGIAS ENVOLVIDAS NA PRODUÇÃO DE BIOETANOL - de Figueiredo, Rafael; Soletti, João Inácio; da Silva, Sheyla Welma Duarte; Silva, Jumelice dos Santos; da Silva, Kelyane; Escodro, Pierre Barnabé; da Silva, Denise Macêdo; de Farias, Karol Fireman; Balliano, Tatiane Luciano (Cadernos de Prospecção, 2018)
A produção de bioetanol trata-se de uma alternativa promissora que pode competir com os combustíveis fósseis e ainda contribuir com a mitigação dos gases do efeito estufa. Apesar de intensos estudos, a conversão de biomassa lignocelulósica em bioetanol ainda enfrenta vários desafios, como altos custos de produção associados às enzimas hemicelulases e celulases. O presente trabalho pretende mostrar um mapeamento das tecnologias envolvidas na produção de bioetanol a partir do levantamento das patentes relacionadas ao tema tanto no Instituto Nacional de Propriedade Industrial, quanto nos principais bancos de patente internacionais, a fim de delinear os pontos positivos e negativos dessas tecnologias, tornando possível o estudo dos problemas relacionados ao processo de produção de bioetanol em larga escala.