FIBRA DE COCO: ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE REGISTRO DE PATENTES - Costa, Helen Kelle dos Santos; Lima, Leandro Cordeiro Pereira de (Cadernos de Prospecção, 2018)
O aumento do consumo da água de coco pela população brasileira tem crescido de forma significativa. Em paralelo, é grande o volume de resíduos da fibra da casca de coco. Para reduzir o grande impacto ao meio ambiente, faz-se necessário a realização de estudos e prospecção tecnológica, capaz de caracterizar o aumento no registro de patentes de um material até então descartado no lixo. Neste estudo exploratório foram analisadas 831 patentes nacionais e internacionais, com destaque às famílias: A01G-001/00, A47C-027/12 e C08H-008/00, caracterizadas pela reutilização da fibra de coco bem como, os principais países que possuem patentes em vigência e em domínio público. Através dos resultados obtidos, foi possível identificar que há uma crescente prospecção tecnológica quanto à utilização da fibra do coco, que resulta na minimização do impacto ambiental e social acometido pelo descarte impróprio da casca do coco.