PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE O IMPACTO AMBIENTAL CAUSADO PELA CONCENTRAÇÃO IRREGULAR DO TEOR DE ENXOFRE EM DIESEL NO BRASIL - Campos, Alessandra Tanajura; Luna, Saionara; Quintella, Cristina (Cadernos de Prospecção, 2018)
Os problemas ambientais relacionados à poluição do solo, ar e água têm sido aumentados com a industrialização e a falta de tratamento e destinação inadequada dos resíduos sólidos e líquidos. E a verificação do impacto ambiental muitas vezes é feita quando afeta a saúde da população. A utilização dos combustíveis derivados do petróleo nos motores de máquinas e automóveis libera os óxidos de enxofre que, por sua vez, é prejudicial a saúde humana. O objetivo deste trabalho foi realizar um mapeamento científico sobre a contaminação do ambiente levando em consideração a utilização dos combustíveis adulterados ou não e a liberação dos óxidos, principalmente de enxofre. Atualmente tem sido observado uma maior necessidade do uso de combustíveis derivados do petróleo e devido a isso ocorre a contaminação ambiental através da liberação de gases. Percebeu-se a utilização de técnicas de recuperação dos ambientes contaminados como a biorremediação, bioestimulação e fitorremediação. Portanto, o monitoramento de áreas mais prováveis de contaminação ambiental, além de uma fiscalização rigorosa por parte dos governos e a educação ambiental devem ser utilizados como ferramentas para um maior controle de qualidade do meio ambiente e também para qualidade de vida da população.