MAPEAMENTO TECNOLÓGICO E CIENTÍFICO DO BURITI NO PERÍODO DE 2005-2015 - Soares da Silva, Tiago; Bezerra da Silva, Marina; Angelo Santos Leite, Rafael; Procópio Rocha, Bekembauer; Nunes da Silva, Liária (Cadernos de Prospecção, 2018)
A Mauritia flexuosa L.f, de nome popular buriti ou miriti, da família das arecáceas, é palmeira nativa de Trinidad e Tobago e das Regiões Central e Norte da América do Sul, especialmente de Venezuela e Brasil. O fruto do buriti é rico em óleo que é útil na produção de cosméticos, tem propriedades antioxidantes e absorve os raios ultravioletas do sol. Possui alto teor de ácidos graxos insaturados, que promove a produção do bom colesterol. O objetivo desse trabalho foi realizar um mapeamento tecnológico e científico do buriti do período de 2005 a 2015. Foram pesquisados depósitos de patentes nas bases European Patent Office (EPO), World Intellectual Property Organization (WIPO), United States Patent and Trademark Office (USPTO) e Others Global, através do software AcclaimIP, e artigos publicados no banco de dados da Web of Science, Scielo Brazil, Science Direct, Portal Periódicos Capes e Scopus. Quanto aos resultados, verificou-se que o número de pedidos de patentes ainda é pequeno em relação à quantidade de artigos publicados. Cabe ressaltar também que o Brasil é o líder em número de patentes concedidas com esta matéria-prima.