Fungos Filamentosos como Inibidores de Corrosão: estudo prospectivo - Silva, Juliano Bueno Barbosa da; Tonholo, Josealdo; Machado, Sonia Salgueiro; Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva (Cadernos de Prospecção, 2018)
A corrosão de metais é um problema muito comum no ramo da construção civil comprometendo diversas estruturas e gerando prejuízos nos setores públicos e privados. Diversos métodos e produtos responsáveis por inibir a corrosão e proteger o metal vêm sendo desenvolvidos visando minimizar essa problemática. Em geral, é comum a adição de metais pesados às ligas de aço com vistas à inibição de corrosão, entretanto os inibidores convencionais são eventualmente caros e nocivos ao meio ambiente. Frente a esse panorama, a criação de inibidores de corrosão naturais como extratos fúngicos, por exemplo, pode ser uma boa saída para a solução desse problema. Nesse trabalho foram levantados dados a respeito da atual produção bibliográfica e patentária acerca do tema. Os resultados foram então analisados e comparados em relação a diversos parâmetros como países que mais produzem a relação entre produção bibliográfica e patentária entre outros. Foi observada nessa pesquisa que a produção tanto científica mostrou-se superior que a tecnológica nos últimos dez anos, além disso, houve um crescente aumento no número de publicações durante esse período. Também foi observado um pioneirismo chinês nesse tema, sendo seguido pelos EUA tanto na área científica quanto tecnológica. Esses dados mostram a importância a respeito do tema e o perfil inovador dessa área de pesquisa.