VEÍCULOS HÍBRIDOS: AVALIAÇÃO DE MATURIDADE TECNOLÓGICA TRL 4 A 7 ATRAVÉS DE MAPEAMENTO PATENTÁRIO - Quintella, Cristina M.; Rocha, Paula Jamile; Quintella, Vitor da Mata (Cadernos de Prospecção, 2017)
A tecnologia de veículos híbridos está despontando como uma realidade daqui a duas décadas. Este trabalho visa mapear a faixa de maturidade tecnológica TRL 4 a 7 e identificar a visão de futuro de interesse de exportação da tecnologia por seus desenvolvedores. Os indicadores foram número de documentos famílias de patentes e o número membros dessas famílias. Buscaram-se campos tecnológicos, evolução anual de portfólio de empresas, estado legal desse portfólio, distribuição mundial, e cotitulares. O país que mais detém a tecnologia em países estrangeiros é os Estados Unidos, enquanto que a China e suas empresas estão desenvolvendo tecnologias essencialmente para consumo nacional. A Toyota Motors tem um sólido portfólio para exportação tecnológica, que a maior parte das tecnologias para exportação compreende componentes e sistemas eletrônicos de controle sistemas, enquanto que as tecnologias nacionais referem também produção e armazenamento de energia.