Investigação Prospectiva dos Whiskers de Estanho - Silva, Jaceguai Soares da; Barbosa, Antenor Farias; Silva, Carolina Batista da; Alves, Gleybhson Felipe dos Santos; Silva, Karolina Bertulino da; Melo, Aglaupe Meira Bastos; Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2018)
Whiskers são pequenos filamentos que crescem na superfície do estanho quando ele é depositado (ou eletrodepositado) sobre um metal, em geral o cobre. Esses whiskers podem provocar panes, como em equipamentos médicos de alta tecnologia, equipamentos militares, satélites, etc. Nesse contexto, este trabalho objetiva quantificar informações a respeito dos whiskers de estanho, tanto em termos tecnológicos como também científico. Na prospecção científica utilizou a base de dados do Portal de Periódicos da CAPES. A prospecção tecnológica deu-se por meio de buscas em bases do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (WIPO), do Lens, do Escritório Europeu de Patentes (Espacenet) e do USPTO. Foram recuperados 239 trabalhos acadêmicos publicados e apenas 112 depósitos para whiskers de estanho. Há uma prevalência de empresas se apresentarem como as maiores detentoras das patentes depositadas, preferencialmente com classificação IPC C25, H01 e H05, compatível com a corrida para mitigar os caros impactos do surgimento dos whiskers.