PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS NO TRATAMENTO DE EFLUENTE CONTENDO VERDE MALAQUITA: ESTUDO PROSPECTIVO - Pérez Ramos, Juan Manuel; Monteiro de Carvalho, Cenira; Tonholo, Josealdo; de Paiva e Silva Zanta, Carmen Lúcia (Cadernos de Prospecção, 2018)
Os Processos Oxidativos Avançados destacam-se dentre as tecnologias de remediação de águas existentes como as mais amigáveis ao meio ambiente e aos recursos hídricos. Estes processos são muito promissores pela capacidade de produzir radicais hidroxila (•OH), espécies oxidantes fortes, capazes de mineralizar a matéria orgânica, a exemplo do Verde Malaquita, usado como modelo de contaminante para desenvolvimento de novas tecnologias de remediação de águas servidas. Com o objetivo de mapear o panorama científico e o tecnológico relativos ao uso de tratamento de águas, foram realizadas buscas de artigos científicos e de patentes nas bases Scielo, Scopus, INPI e Derwent. O estudo demonstrou que o maior número de depósitos de patentes é da China, ficando o Brasil no sexto lugar do ranking. Apesar do alto número de artigos e patentes em tratamento de efluentes, só uma parcela corresponde ao tema em interesse, com destaque de uma patente brasileira para um processo antimicrobiano e 58 artigos que utilizam o Verde Malaquita como modelo em seus estudos.