O SETOR SUCROENERGÉTICO DE ALAGOAS E OS SEUS MOTORES DE TRANSFORMAÇÃO - Rosário, Francisco José Peixoto; Chen, Tony Xu Taur; Levino, Natallya de Almeida; Barbosa, Milka Alves Correia (Cadernos de Prospecção, 2018)
Nos últimos 15 anos, o setor sucroenergético de Alagoas passou por momentos de transformação estrutural, onde após a desregulamentação geral do setor nos anos 90, o setor depende mais das empresas e usinas para se manter do que do Estado. Essa situação tem trazido mudanças para o setor sucroenergético alagoano, como a queda de produção da cana-de-açúcar e o fechamento de empresas. Além desses problemas estruturais que vêm acontecendo com o setor, questões edafoclimáticas e os poucos incentivos fornecidos pelo governo têm contribuído para a redução do tamanho do setor em Alagoas nos últimos anos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo mostrar as principais mudanças que aconteceram no setor sucroenergético no estado sobre a perspectiva dos motores de transformação. Através desse ponto de vista, ocorrerá a análise sobre os efeitos de cada motor no setor sucroenergético e as possíveis tendências sobre as tecnologias e as instituições atuantes no setor.