GRUPOS DE PESQUISA EM PROPRIEDADE INTELECTUAL: ESTUDO E REFLEXÕES SOBRE OS GRUPOS BRASILEIROS - Alves, Vívian Costa; Barbosa, Arukia Sibelle Azevedo; Pacheco, Roberto Carlos dos Santos (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre os grupos de pesquisa atuantes na temática da propriedade intelectual no Brasil e que estão cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa (DGP) do CNPq. Foram selecionados, para fins de estudo, 142 grupos dentre 168 retornados na busca inicial no DGP. O estudo mostra o surgimento dos grupos por ano, as diferenças existentes nas regiões brasileiras, as áreas do conhecimento e a formação dos recursos humanos participantes. O estudo traz reflexões sobre os números encontrados e sugere, dentre outras pontos, ações para equilibrar as disparidades encontradas dentre as diferentes regiões.