Mapeamento das Tecnologias Relacionadas à Transferência de Calor por meio de Documentos Patentários Depositados no Brasil de 2009 a 2013 - Martinez, Maria Elisa Marciano; Almeida, Mauricio da Silva Martins (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente artigo tem como objetivo oferecer subsídios e reforçar o apoio à tomada de decisões baseadas em fatos relevantes e evidências concretas sobre a dinâmica do desenvolvimento tecnológico das tecnologias relacionadas à transferência de calor, pois apresenta um mapeamento tecnológico por meio de busca de documentos patentários depositados no Brasil entre 2009 e 2013, avaliando a evolução destas. A metodologia do trabalho utiliza a análise de depósitos de pedidos de patentes depositados no escritório brasileiro de patentes nos anos de 2009 a 2013 da classificação internacional de patentes (IPC) igual a “C09K5” – referente a matérias para trasnferências de calor. O principal subgrupo encontrado foi a classificação IPC “C09K5/04” referente a materiais tendo efeito térmico acompanhado por uma mudança do estado físico (mudança do líquido para o vapor ou vice-versa). A principal forma de depósito utilizada é depósito via Tratado de Cooperação de Patentes (PCT), depósito internacional. Quanto aos países de origem, observa-se uma distribuição concentrada, com destaque para os Estados Unidos com 66% dos documentos patentários dessas tecnologias.