Estudo Pré-Prospectivo para Roadmap Tecnológico sobre Rádio Cognitivo: Evolução Científico-Patentária entre 1970-2017 - Andrade Júnior, José Luiz; Moura, David Fernandes Cruz; Borschiver, Suzana (Cadernos de Prospecção, 2018)
Avanços tecnológicos como digitalização das camadas físicas nos meios de comunicação têm promovido grande impacto na sociedade mundial em curto período de tempo. Nos últimos anos, complexos desafios propostos pela Era do Conhecimento incluem equilibrar o aumento exponencial de novos usuários a um espectro eletromagnético limitado se utilizado de forma convencional, como ocorre na atualidade. O Rádio Cognitivo emerge como uma tecnologia habilitadora para o uso eficiente e dinâmico do espectro, capaz de elevar os parâmetros de qualidade do serviço, ampliar o grau de confiabilidade e de plena utilização espectral. Este artigo explora tendências apontadas pelo estudo finlandês, Trial Cognitive Radio Innovation Landscape, no período 1970-2011 e monitora a evolução tecnológica entre 2012 e 2017. A análise bibliométrica permite antecipar crescente maturidade em domínios como spectrum sensing, cognitive & Spectrum sensing e dynamic spectrum sharing/management e intenso esforço inovativo em white space & LTE, cognitive & LTE ecognitive & smart antenna.