Análise do Processo de Transferência de Tecnologia de uma Universidade sob a Ótica dos Sistemas Lean - Pohlmann, Jaime Roberto; Matei, Ana Paula; Pojo, Sabrina da Rosa; Ribeiro, José Luis Duarte (Cadernos de Prospecção, 2018)
Este artigo apresenta uma análise do processo de transferência de tecnologia da academia para o setor produtivo sob a ótica dos Sistemas Lean. O objetivo consiste em identificar oportunidades de melhoria nos mecanismos de aproximação entre universidade e sociedade. A análise foi realizada no Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Para esta avaliação, foram utilizados métodos e ferramentas adaptados dos Sistemas Lean. Foi construído um Mapa de Fluxo de Valor de todo o processo de transferência tecnológica. O processo foi organizado em cinco fases ou etapas possíveis: (i) geração de resultados de pesquisa aplicada e formação de alunos, (ii) proteção por propriedade intelectual, (iii) geração de empresas nascentes, (iv) aproximação visando uma transferência, e (v) formalização de contrato de transferência de tecnologia. O foco do estudo baseia-se na identificação dos diferentes mecanismos de aproximação entre esses atores e sua eficiência em termos de efetivação da transferência.