Prospecção‌ ‌Tecnológica‌ ‌da‌ ‌Patente‌ ‌BR‌ ‌10‌ ‌2012‌ ‌012197-2‌ ‌A2:‌ ‌detecção‌ ‌colorimétrica‌ ‌de‌ ‌ metanol‌ ‌e‌ ‌formol‌ ‌em‌ ‌combustíveis‌ ‌e‌ ‌cosméticos‌ - Almeida, Gilliard Castilho de; Dantas, Agnaldo de Almeida; Fachin, Mirelle dos Santos; Ghesti, Grace Ferreira; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas (Cadernos de Prospecção, 2018)
Este estudo teve por objetivo analisar não só o caráter inovativo da patente BR 10 2012 012197-2 A2, mas também avaliar outras possíveis aplicações industriais da tecnologia que possam decorrer do tipo de licenciamento empregado e da exploração econômica. Sua vasta aplicabilidade deve-se pela detecção de percentuais de metanol e formol (aldeído) em bebidas carbonatadas (cervejas, energéticos e destilados), produtos de limpeza (amaciantes, detergentes e desinfetantes) bem como em produtos cosméticos (alisantes de cabelo, xampus e condicionadores) e combustíveis motores (álcool, gasolina e biodiesel). Para análise dos dados da prospecção tecnológica por meio de patentes foram utilizadas as ferramentas de busca patentária das empresas Thomsom Reuters e LexisNexis. Sob a égide do grau de prontidão tecnológica (TRL) como fator importante para a transferência da tecnologia, foi traçada uma matriz SWAT de suas forças e fraquezas para auxiliar na avaliação de comercialização da tecnologia em questão.