Prospecção Tecnológica e Dor Neuropática: perspectiva terapêutica - Silva, Keicyane Aguiar da; Funez, Mani Indiana; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas (Cadernos de Prospecção, 2018)
O objetivo desta contribuição é apresentar um possível cenário futuro do mercado de desenvolvimento e produção de medicamentos em dor. Analisa-se o estado do tratamento e gerenciamento da dor neuropática, do ponto de vista do desenvolvimento tecnológico farmacêutico e de tecnologias em saúde, por meio de pesquisa em base de dados de patentes. Para isso foram realizados estudos de prospecção tecnológica no período de 11 anos, de 2006 a 2017. Os resultados da pesquisa foram satisfatórios, concluindo que a tecnologia apresenta maior uso nos países da América do Norte, Europa e Ásia, onde os investimentos e desenvolvimento de pesquisa em medicamentos são maiores. Dessa forma, é possível verificar que os EUA são os maiores depositadores de patentes e artigos científicos, com um significante número de desenvolvimento de anti-inflamatórios e analgésicos, assim como antidepressivos, muito utilizados no tratamento. Já no Brasil, é observado um crescimento ao longo dos anos, porém ainda possui um pequeno número de patentes.