Blockchain: Prospecção Tecnológica em Bases de Patentes - Lessak, Alisson Luiz; Dias, Roberto Alexandre; Frey, Irineu Afonso (Cadernos de Prospecção, 2018)
O Bitcoin foi a primeira aplicação da tecnologia blockchain, trata-se de um sistema monetário virtual que não necessita de uma autoridade central para emitir moeda, realizar transferência de propriedade e confirmar transações. Segundo a literatura, desde a divulgação do termo blockchain em 2008, percebe-se o aumentado do interesse das pessoas pela tecnologia. Porém, estudos em bases de patentes sobre blockchain não são encontrados facilmente. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise prospectiva das patentes sobre blockchain depositadas no contexto global e nacional até o início de julho de 2018. Para tal, foi utilizado o sistema de base de dados patentários Orbit Intelligence e a palavra-chave “blockchain” nos campos de busca “título”, “resumo” e “reivindicações”. A pesquisa resultou em 1.035 famílias de patentes, sendo que, a partir do ano de 2015, o número de depósitos de famílias de patentes por ano tem aumentado exponencialmente. No Brasil, apenas 12 pedidos de patentes foram depositados, embora nenhum tenha sido depositado prioritariamente no país.