Avaliação de Empresas pelo Método do Fluxo de Caixa Descontado (Fcd): um estudo em uma startup na área de biofármacos - Ribeiro, Debora Leite; Lins, Sarah Juliana Oliveira; Almeida, Suzuca Caroline Marçal de; Souza, André Luis Rocha de; Teles, Eduardo Oliveira (Cadernos de Prospecção, 2018)
A presente pesquisa teve por objetivo valorar uma startup na área de biofármacos, com a finalidade de apresentar uma proposta de valoração que apoie os gestores no processo decisório relacionado com a viabilidade econômico-financeira e nas decisões vinculadas à transferência da tecnologia (licenciamento ou cessão). Para atingir tal objetivo, recorreu-se à revisão bibliográfica, possibilitando a identificação dos métodos de valoração mais utilizados, decidindo-se pela aplicação do método de Fluxo de Caixa Descontado (FCD) e, complementarmente, à Simulação de Monte Carlo quanto ao Valor Líquido Presente (VPL) alcançado para dar maior robustez ao tomador de decisão quanto aos resultados alcançados. Assim, foram utilizados dados secundários, fornecidos pela empresa analisada, cuja abordagem adotada foi a de pesquisa quantitativa. O estudo permitiu a construção de uma análise consistente de valoração de extrema valia no processo decisório dos gestores quanto à opção pela venda, na busca por investidores ou em manter o empreendimento. Ao final, sugere-se a adição de métodos mais flexíveis de valoração como Opções Reais e Múltiplos, com intuito de auxiliar de forma qualitativa a tomada de decisão.