Roadmap Tecnológico da Biometanização da Palha - Cardoso, Fernanda; Borschiver, Suzana (Cadernos de Prospecção, 2018)
Neste estudo, foi elaborado um roadmap tecnológico da biometanização da palha, com o objetivo de apresentar, de maneira visual, o estado da arte da produção de biogás no ambiente internacional, a fim de que essa análise possa ser utilizada para explorar a dinâmica – identificação, seleção e desenvolvimento – das tecnologias emergentes no setor agrícola. Destacam-se alguns resultados obtidos por meio da análise do roadmap tecnológico, como a relevância dos players chineses, o que apontou para o grande investimento da China em Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) nesse mercado em comparação ao resto do mundo, e a determinação das principais tecnologias para o pré-tratamento da palha, crucial para a viabilidade do processo. O roadmap permitiu ainda o acompanhamento dos movimentos estratégicos em curto, médio e longo prazo de companhias multinacionais que não são conhecidas atualmente pela produção de biogás como a Novozymes, Shell e Texaco.