Mapeamento Tecnológico do Canabidiol (CBD) para Finalidades Farmacêuticas no Brasil - Oliveira, Elton Henrique Alves de; Sorgato, João Paulo Ajala; Silva, Ramon Cardeal; Martins, Pollyanna Karine da Silva; Uchôa, Sílvia Beatriz Beger; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2018)
O uso de derivados da Cannabis Sativa como insumo gerador de inovações na indústria farmacêutica tem sido incrementado nos últimos anos devido à descoberta da utilidade de seus componentes em usos médicos e à desestigmatização de seu porte em diversos países. Um dos princípios ativos da Cannabis é o Canabidiol (CBD), que possui potencial terapêutico para uso nos casos de ansiedade, epilepsia, convulsão, tratamento para distúrbio do sono, além de conter propriedades anti-inflamatórias. Este trabalho realiza um mapeamento tecnológico do Canabidiol em território brasileiro, por meio de análise de processos de pedidos de patentes, considerando os resultados específicos dos processos relacionados às finalidades farmacêuticas (classificação A61K) e enfatizando os principais depositantes que investem em inovação na indústria farmacêutica utilizando a substância química encontrada na Cannabis Sativa. Foi ainda realizada uma comparação do cenário internacional para essa droga. Foi identificado como resultado que os países estrangeiros são os únicos depositantes no INPI de processos relacionados às finalidades farmacêuticas do canabidiol.