Avaliação Tecnológica de Dispositivo Cicatrizante para Pés Diabéticos com Capacidade de Neoformação Tecidual - Araújo, Lívia Pereira; Carvalho, Alexandre Ventin; Carneiro, Arthur Guimarães; Oliveira, Carolina Roberte; Silva, Marcio Lima da; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2018)
A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica que atinge aproximadamente 347 milhões de pessoas no mundo, causando, em alguns casos, ulcerações nos pés que podem causar amputação dos membros. Com o intuito de oferecer uma opção eficaz de tratamento para essas ulcerações, a Fundação Universidade de Brasília (FUB) depositou a patente PI 1103690-7 no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (2011). A patente traz a invenção da “Palmilha Cicatrizante para Pés Diabéticos”, que, a partir da tecnologia de laser de baixa frequência (LLLT), trata as feridas causadas pela Diabetes Mellitus. Dessa forma, este artigo analisou a qualificação tecnológica dessa invenção e a viabilidade de inserção da tecnologia no mercado. Foram identificados os principais pontos fortes, as fraquezas e as ameaças acerca da tecnologia e foram traçados possíveis caminhos para se buscar o aumento da maturidade da tecnologia e as chances de colocá-la no mercado.