Estudo Prospectivo sobre a Utilização de Biomassa na Produção de Biogás para Geração de Energia Descentralizada - Fernandes, Thiago Lara; Tenório, Luiza Xavier da Silva; Py-Daniel, Sarah Sampaio; Lima, Larisse Araújo; Oliveira, Lincoln Pinheiro; Silva, Marcio Lima da; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2018)
A produção de biomassa no mundo representa milhões de toneladas e uma pequena parte desse resíduo é convertida em energia. Atualmente, o Brasil produz cerca de 900 milhões de toneladas de biomassa, com projeção para 1.402 milhões de toneladas até 2030. Isso representa uma grande oferta para a produção de energia descentralizada, entretanto, as quantidades de patentes nessa área no Brasil são pequenas quando comparadas com países como China e Alemanha. Esses dois países possuem 485 e 349 famílias de patentes no banco de dados ORBIT, respectivamente, enquanto no Brasil são encontrados 73 documentos patentários no sítio do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (IMPI) sobre tecnologias relacionadas à biomassa para a produção de biogás. Sabe-se que é uma tecnologia extensivamente comercializada e de baixo custo, porém merece atenção em diversas questões pertinentes a aspectos técnicos.