Análise dos Fluxos de Transferência de Tecnologia de Universidades Públicas Brasileiras, Casos de Sucesso: UnB e UNICAMP - Simões, Fabrício dos Santos; Santos, Wagna Piler Carvalho dos (Cadernos de Prospecção, 2018)
O conhecimento gerado na academia e transferido para a sociedade tem um papel fundamental no desenvolvimento social e econômico de uma nação. As universidades públicas devem possuir mecanismos efetivos para disponibilizarem as tecnologias ao mercado rompendo o gargalo da prateleira tecnológica. Inegavelmente, há desafios tanto para quem transmite como para quem recepciona a transferência. Este artigo tem o objetivo de analisar o processo de transferência de tecnologia adotado por duas universidades brasileiras: Unicamp e UnB. Utilizou-se o método de estudo qualitativo de natureza descritiva baseada em pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados sugerem que a aproximação entre a indústria e a universidade é fundamental para ampliar os indicadores de Transferência de Tecnologia nas universidades. Percebeu-se que investimentos contínuos no setor de pessoal, que trabalha com inovação, adoção de fluxogramas objetivos e gestão da inovação, contribuem positivamente para alcançar bons resultados em Transferência de Tecnologia.