Produção de Patentes no Estado do Ceará: um estudo comparativo entre as instituições públicas de ensino superior científicas e tecnológicas - Araujo, Geovane Gomes de; Moreira, Etelvina Maria Marques; Araujo, Lidiane Oliveira; Carvalho, Joelia Marques de (Cadernos de Prospecção, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar a produção de patentes nas instituições públicas cearenses de pesquisa, ciência e tecnologia, no período de 2009 a 2017. Foram analisadas as seguintes instituições: Universidade Estadual do Ceará (UECE), Universidade Federal do Ceará (UFC), Universidade Regional do Cariri (URCA), Universidade Federal do Cariri (UFCA), Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Esta pesquisa foi realizada através da exploração de dados bibliográficos e de um estudo patentométrico considerando que as patentes são fontes importantes para a informação sobre o desenvolvimento industrial. Os resultados obtidos mostram que o número de pedidos de patentes depositados pelas instituições pesquisadas revelouuma evolução considerável, no período investigado. Houve ainda um avanço no número de depósitos de patentes no campo das universidades públicas cearenses, embora tenha-se muito a evoluir nesse aspecto.