Análise de Tecnologias Desenvolvidas para o Controle do Mosquito Aedes aegypti nos Últimos 10 Anos - Freitas, Nalu Gusmão Teixeira de; Soares, Doris Monteiro Ribeiro; Juiz, Paulo José Lima (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente trabalho buscou avaliar o comportamento dos depósitos de patentes relacionados ao controle do mosquito Aedes aegypti nos últimos dez anos. Uma prospecção dos pedidos de patentes foi feita no software Orbit, considerando patentes depositadas em todo o mundo. O escopo da pesquisa incluiu também patentes aplicadas a outros mosquitos semelhantes e seus respectivos estágios larvais. Foi visto que 35,46% de todos os depósitos foram enquadrados no domínio tecnológico de química básica, embora as patentes relacionadas à biotecnologia tenham predominado nos últimos anos do intervalo de tempo pesquisado. Estados Unidos, China e Japão figuraram como os principais detentores de tecnologia e exportadores de conhecimento através do depósito das mesmas patentes em outros países. O que se concluiu é que essa é uma boa área para investimentos, visto que os efeitos das arboviroses hoje são sentidos muito além das áreas endêmicas devido à adaptabilidade do mosquito.