Prospecção Tecnológica da Utilização de Catalisadores Carbonáceos Ácidos na Produção de Biocombustíveis - Oliveira, Lincoln Pinheiro; Lima, Larisse Araújo; Fernandes, Thiago Lara; Tenório, Luiza Xavier da Silva; Py-Daniel, Sarah Sampaio; Evaristo, Rafael Benjamin Werneburg; Ghesti, Grace Ferreira; Silva, Marcio Lima da (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente trabalho apresenta uma prospecção tecnológica sobre a utilização de catalisadores sólidos ácidos carbonáceos por meio de tratamento termoquímico do alcatrão (oriundo da gaseificação de biomassa) para obtenção de biocombustível líquido. A metodologia de pesquisa realizou buscas em bases de patentes e artigos, entre 2006 e 2017, a fim de observar o estado da arte. Observou-se que grande parte dos autores/inventores possuem origem chinesa (86%), com cerca de 30% do domínio dessa tecnologia. Pode-se observar um crescimento do número de artigos, o que demonstra que a tecnologia ainda não está pronta para ser transferida ao mercado produtivo, uma vez que necessita de investimentos relacionados ao para aumentar o nível de maturidade tecnológica a fim de promover o desenvolvimento tecnológico, uma vez que a pesquisa engloba 3 setores produtivos distintos.