Mapeamento Tecnológico das Patentes Desenvolvidas a partir da Tecnolocia Blockchain: um cenário global - Gomes, Vinícius José Ferro; Uchoa, Sílvia Beatriz Beger; Santos, Tygra Ferreira da Silva (Cadernos de Prospecção, 2018)
O Blockchain é a tecnologia que permitiu a criação da criptomoeda bitcoin, funcionando como uma espécie de livro-razão, no qual são armazenados dados sem a possibilidade de alteração; suas transações não necessitam de intermediários, pois ocorrem através de tecnologia descentralizada em uma rede ponto-a-ponto. Este trabalho prospectivo tem por objetivo investigar a evolução de produtos tecnológicos desenvolvidos a partir da tecnologia Blockchain, mostrando a sua versatilidade e aplicabilidade nas mais diversas áreas. Também se buscou categorizar os inventos, pontuar quais setores se encontram em destaque e evidenciar inventores, bem como depositantes envolvidos com essa tecnologia. A pesquisa foi realizada em documentos científicos na base de dados Scopus e, para patentes, foi utilizada a ferramenta Questel-Orbit®, com cobertura de publicações de 87 escritórios nacionais e 6 escritórios regionais. As investigações foram realizadas no mês de maio de 2018 e trouxeram o quantitativo de 1.256 documentos científicos, entre eles 375 artigos. Já o resultado da busca patentária revelou 1.548 patentes relacionadas à tecnologia Blockchain, mostrando um crescimento de documentos relativos à tecnologia a partir do ano de 2015.