Prospecção‌ ‌Tecnológica‌ ‌de‌ ‌Patentes‌ ‌Sobre‌ ‌Cultivos‌ ‌de‌ ‌Microalgas‌ ‌Visando‌ ‌à‌ ‌Produção‌ ‌de‌ ‌ Biodiesel‌ ‌ - Santos, Camila Cristina Andrade dos; Queiroz, Luciano Matos; Perelo, Louisa Wessels; Andrade, Emerson Sales (Cadernos de Prospecção, 2018)
O modelo insustentável do uso intensivo de combustíveis fósseis tem impulsionado o desenvolvimento de pesquisas cujo objetivo prioritário é a obtenção de alternativas mais limpas e financeiramente viáveis. Dentre essas alternativas, insere-se o biodiesel produzido a partir da biomassa obtida mediante o cultivo de microalgas. Essa pesquisa realizou um estudo prospectivo de patentes sobre o cultivo de microalgas para a produção de biodiesel utilizando o código do Sistema Cooperativo de Classificação de Patentes (CCP), C12N1/12 combinado com C12P7/649, como melhor estratégia de busca, chegando a um total de 309 patentes, agrupadas em 103 famílias. Os resultados refletiram que essa tecnologia se encontra em plena difusão, havendo maior número de depósitos e depositantes nos Estados Unidos da América, China e Coreia do Sul, e que os principais depositantes ainda são as pessoas físicas.