Levantamento Prospectivo dos Processos e Tecnologias na Produção de Biodiesel com Ênfase nos Equipamentos - Vieira, Wedja Timóteo; Brainer, Nivea dos Santos; Holanda, Rafael da Silva Oliveira de; Balliano, Tatiane Luciano; Soletti, João Inácio (Cadernos de Prospecção, 2019)
Na tentativa de mitigar os impactos ambientais causados pelos combustíveis fósseis, muito tem se investido em fontes alternativas. Nessa vertente, o biodiesel surge como um potencial substituinte já que é oriundo de fontes renováveis como óleo e gorduras. A transesterificação é o processo mais empregado, entretanto outras rotas têm sido estudadas. O presente trabalho objetivou realizar um levantamento prospectivo a respeito dos processos e tecnologias empregados na produção de biodiesel com ênfase nos equipamentos envolvidos nas etapas de produção por meio da busca de patentes e documentos nos principais bancos de dados disponíveis para pesquisa. Foram encontrados 2.320 documentos na base de periódicos Scopus destes 176 do Brasil, usando as palavras “biodiesel” e “Equipment”. Em termos de patentes, foram encontrados 379 depósitos na base Patent Inspiration, destas, 120 são chinesas; 11 são dos Estados Unidos e o Brasil contribuiu com três patentes nesse segmento.