Smart Bakery: Estudo Prospectivo sobre Internet das Coisas (IoT) Aplicadas ao Setor de Panificação - Pereira, Beneildo Rodrigues Oliveira; Uchoa, Silvia Beatriz Beger; Nascimento, Clodoaldo Silva do; Santos, João Paulo Lima; Silva, Ramon Cardeal; Lima, Jéssica Caroline Rodrigues de (Cadernos de Prospecção, 2019)
A Internet das Coisas (IoT), solução que permite a conexão entre diferentes objetos por meio da rede mundial de computadores, oferece às empresas de alimentos e bebidas um vasto potencial para otimização de suas operações. Ao mesmo tempo, o setor de panificação e de confeitaria brasileiro é impelido a adotar novas tecnologias, visando ao aumento do seu diferencial competitivo e inovativo. Dentro desse contexto, o presente artigo teve como objetivo realizar a prospecção tecnológica de soluções do sistema IoT com potencial de aplicação no setor de panificação, sendo para isso levantadas as patentes depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e no Questel Orbit, assim como as produções científicas registradas nas plataformas Capes e Scielo. A prospecção aponta para um crescimento mundial nas pesquisas e no desenvolvimento de produtos que relacionam IoT e alimentação, principalmente na China. O Brasil, apresenta um cenário incipiente no desenvolvimento dessas tecnologias, embora já existam algumas iniciativas do poder público e da indústria.