Prospecção Tecnológica sobre Biomarcadores Relacionados com Diagnóstico de Doenças Psiquiátricas - Santos, Ana Caroline Melo dos; Silva, Denise Macedo da; Santos, Bruna Brandão dos; Farias, Karol Fireman de; Figueiredo, Elaine Virginia Martins de Souza (Cadernos de Prospecção, 2019)
Os transtornos mentais configuram-se como uma doença que possui características psicológicas associadas ao comprometimento funcional resultante de disfunção biopsicossocial. Métodos de detecção com a utilização de biomarcadores que permitam e que gerem resultados rápidos, seguros e reprodutíveis são necessários para auxiliar os profissionais de saúde na avaliação e no monitoramento das doenças psiquiátricas. Foram incluídas as descrições das patentes que abordassem o desenvolvimento de um biomarcador aplicado para o diagnóstico de doenças psiquiátricas, posteriormente foram excluídas as patentes repetidas na mesma base, patentes de Adição e que abordassem métodos de imagem e com enfoque em doenças neurológicas. A prospecção mostrou que a maioria dos depósitos de patentes envolvendo tecnologias para comorbidades psiquiátricas, teve um aumento crescente nos últimos anos principalmente a partir de 2012, tendo os Estados Unidos como maior país depositante e acúmulo de inventores, com pouco desenvolvimento tecnológico sobre a temática no Brasil.