A Fibra de Coco como Matéria-Prima para o Desenvolvimento de Produtos: uma prospecção tecnológica em bancos de patentes - Santos, Djane Encarnação dos; Martinez, Felipe Carlos Carvalho; Juiz, Paulo José Lima (Cadernos de Prospecção, 2019)
O uso do coco vai muito além do que é encontrado e extraído do seu interior, tendo a sua parte externa elevado potencial de aproveitamento industrial. A fibra retirada da casca do coco vem sendo utilizada para muitas finalidades capazes de melhorar o desenvolvimento econômico, bem como o desenvolvimento sustentável. O presente artigo realiza uma análise de tecnologias relacionadas à fibra de coco depositadas em bases de patentes utilizando o software Orbit®. Os resultados obtidos demonstram inclinações para estratégias empresariais, bem como de governos e instituições de pesquisas nacionais e internacionais, com um gradativo interesse pelo investimento em tecnologias vinculadas ao tema (os resultados permitem embasar a afirmação sobre “gradativo interesse pelo investimento em tecnologias vinculadas ao tema”). Verifica-se que a fibra de coco tem capacidade para ser explorada em pesquisas futuras diante da sua versatilidade, suprindo demandas da sociedade aliada à preservação ambiental.