Competitividade Tecnológica entre Países: uma análise de dados de patentes na indústria petroquímica - Garrido, Eduardo Cardoso; Sampaio, Renelson Ribeiro; Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini (Cadernos de Prospecção, 2019)
Os dados resultantes do monitoramento permitem apontar quais países apresentam melhores condições para investimento no cenário mundial tecnológico e, assim, subsidiar ações destinadas ao desenvolvimento de negócios. O objetivo do presente trabalho foi o de verificar se o investimento tecnológico por meio de patentes da indústria petroquímica está ligado à competitividade de um país. Utilizou-se o Questel Orbit para busca e análise de dados contidos em publicações de patentes. Diferentes indicadores foram utilizados para efetuar a análise: PIB PPC; quantitativo de patentes com reivindicação de prioridade em um país; e o ICG. Verificou-se uma forte ligação entre o número de depósitos de patentes com o PIB PPC e o nível de investimento em P&D. Entretanto, ainda que determinado país se destaque quanto aos indicadores citados, esta correlação não é aplicável à totalidade dos países. Evidencia-se forte presença da China, dos EUA e do Japão no âmbito da publicação de patentes.