Aplicação da Prospecção Tecnológica no Estudo de Caso da Palmilha Sensorizada para Pés Diabéticos - Cortinhas, Luciana Maria de Oliveira; Silva, Leonara Gonçalves e; Barbosa, Anna Patricia Teixeira; Sidou, Jeane Souza Chaves; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Andrade, Rafael Leite Pinto de; Areda, Camila Alves (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente artigo realiza uma prospecção tecnológica do pedido de patente intitulado “palmilha sensorizada para pés diabéticos” de titularidade da Fundação Universidade de Brasília, com o intuito de analisar a viabilidade de sua manutenção em razão do cenário atual de crise orçamentária. Foram mapeadas tecnologias similares, no Brasil e no Exterior, que utilizam sinais bioelétricos, no corpo ou em suas partes, para monitoramento. A busca por patentes se deu na base Orbit. Também foram analisadas publicações sobre sistemas eletrônicos de monitoramento, nas bases de dados das plataformas Scopus e Web of Science. Identificou que a área apresentou crescimento nos últimos anos, porém que os estudos ainda são incipientes. O trabalho visou também a avaliação da maturidade tecnológica do invento, pelo que concluiu que o grau de prontidão tecnológica da palmilha estudada é TRL 5.