Tratamento Anaeróbio de Lodos: um estudo prospectivo - Porto, Paula Marques Borges Vinhas; Tosta, Silvana Sandes; Quintella, Cristina M.; Jesus, Thaison Monteiro de; Rocha, Washigton Franca (Cadernos de Prospecção, 2018)
Os lodos provenientes de Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) são considerados como um promissor meio de geração e aproveitamento de biogás, e o tratamento anaeróbio é amplamente aplicado como etapa de tratamento biológico de águas residuais domésticas. A elevada eficiência de degradação da matéria orgânica e a menor produção de lodo residual são algumas das principais vantagens desse processo e também os responsáveis pela promoção de seu uso. Nesse contexto, o objetivo geral do presente trabalho é identificar as tecnologias empregadas para o tratamento anaeróbio de lodos, com foco na produção de energia. Para tanto, utilizam-se técnicas bibliométricas e patentométricas como ferramentas, a saber: os softwares VOSViewer® e Questl Orbit®. A análise dos mapas e dos gráficos gerados mostrou-se eficiente no estudo exploratório da evolução científica e tecnológica do biogás a partir do tratamento de anaeróbico de lodos, possibilitando-se indicar novos estudos e a produção de novas patentes, que envolvem, por exemplo, os códigos de Classificação Internacional de Patentes (IPC) C12M-001/107, C12P-005/02 e C12M-001/02.